TURBO KERMIS - La Fête foraine a son maxximum. TURBO KERMIS - La Fête foraine a son maxximum.
Premier site dédié à l'actualité des fêtes foraines en France
Rechercher & filtrer
Filtrer par année / mois
Derniers commentaires
Interview du maire de Brétigny-sur-Orge
avatar de Jesus Forain
Jesus Forain
samedi 25 novembre 2023 à 19:31

Il a l'air sympathique et en plus il est pour les fêtes au centre ville! Et puis il a un joli costume.

Les vidéos de la foire aux plaisirs de Bordeaux (octobre 2023)
avatar de Jesus Forain
Jesus Forain
mercredi 18 octobre 2023 à 00:03

Le Shaker's en onride avec Fandemanèges

Les vidéos de la foire aux plaisirs de Bordeaux (octobre 2023)
__invité__
mardi 10 octobre 2023 à 16:14

Bonjour, Merci pour ce beau reportage!  Savez-vous la prochaine destination du Top Scan Sound Machine svp?  Merci d'avance

Foire attractive de Nancy 2012
avatar de elodiesl
elodiesl
vendredi 6 octobre 2023 à 23:25

Ohhh je tombe par hasard (en faisant une recherche sur le Salto mortale) sur ce topic, merci pour le partage c'est adorable !  

Au poulet rôti
avatar de Jesus Forain
Jesus Forain
mercredi 4 octobre 2023 à 18:15

Ici c'est juste un site de passionnés, pour ça il faut voir sur place.

Au poulet rôti
__invité__
mercredi 4 octobre 2023 à 16:44

Bonjour est-ce que vous prenez les chèques vacances ?

St André de Cubzac (33) - Fête Nationale 2019
avatar de Manège Disneyland Mickey
Manège Disneyland Mickey
samedi 2 septembre 2023 à 15:11

Et tu as oublié l'escapade il y avait les auto-tamponneuses version enfant

Quiz connais-tu bien la foire au plaisir de Bordeaux?
avatar de Manège Disneyland Mickey
Manège Disneyland Mickey
dimanche 27 août 2023 à 12:38

La réponse à la question 1 estDu côté du reste de la ville La réponse à la question 2L'infinity La réponse à la question numéro 3 est160La réponse à la question 4 estOctobre et marsLa réponse à la question 5 est1854

Le Shaker's, une des nouveautés de la foire aux plaisirs de Bordeaux
avatar de Jesus Forain
Jesus Forain
mercredi 23 août 2023 à 21:25

Les dates normalement c'est ça, j'en avait discuté avec un forain et justement on trouvait bizarre que ça n'aille pas jusqu'au 1er novembre avec Haloween.Et pour le Shaker's à Bordeaux j'étais au courant mais je ne vais plus sur Facebook simplement parce que la seule chose que je voit sont des pubs [...]

Coutras (33) - Fête de la St Jean 2016
avatar de Manège Disneyland Mickey
Manège Disneyland Mickey
mardi 22 août 2023 à 11:04

Moi je connais 2 enfants car dans cette fête ils ont tous les deux le même nom c'est l'escapade il y en a c'est le même à Bordeaux et l'autre c'est le même à Saint-André-de-Cubzac ils ont le même nom mais les sujets sont différents.

Barbapapa sans sucre: bientôt sur les fêtes foraine

Inventé aux USA en 1897, la barbapapa est emblématique des fêtes foraines.
Le principe de fonctionnement de la machine est resté le même depuis son invention. Du sucre en poudre avec des arômes et colorants est placé au centre d'un bac dans une centrifugeuse qui le chauffe afin de le liquéfier (environ 170°C). Une fois liquide, le sucre s'échappe par des trous percés dans le récipient central rotatif; au contact de l'air il se refroidit et durcit sous forme de filaments que l'on récupère dans le bac avec un bâton pour avoir la barbapapa.

Quand on mange une barbapapa, on mange donc du sucre pur et c'est ça qui pose problème à un père dont le fils souffre d'obésité et est friand de sucreries et autres barbapapa. Travaillant au JPL (Jet Propulsion Laboratory) une filiale de la NASA, le père a trouvé la solution pour créer une barbapapa sans sucre.

Travaillant sur les matériaux isolants destinés à protéger les engins spatiaux de la chaleur lors de leur rentrée atmosphérique, il remarqua que certains aérogels (matériaux isolants) étaient semblables à de la barbapapa. De là est venue l'idée de créer une barbapapa sans sucre.

Le sucre est remplacé par un mélange constitué essentiellement de farine de maïs, de gélatine, d'albumine et d'eau additionné d'édulcorants, arômes et colorants. Ce mélange passe dans une pompe à très haute pression à 1500bars soit 10 fois plus que la pression du circuit hydraulique des manèges puis est chauffé et éjecté par des microbuses. À sa sortie, le mélange est refroidi pour être solidifié par un flux d'air froid et sec provenant d'un climatiseur puis récupéré comme pour une barbapapa traditionnelle.

Cette barbapapa de nouvelle génération est très peu calorique seulement il faudra attendre encore un peu avant de la voir sur nos fêtes foraines. C'est encore expérimental et fait avec du matériel de laboratoire, la taille et la consommation électrique doivent être diminués car l'ensemble fait la taille d'une voiture, pèse près de 2 tonnes et consomme 8kW.

partager sur Facebook
COMMENTAIRES
Avatar de Jesus Forain
samedi 2 avril 2016 à 12:47
La NASA qui invente une barbe à papa sans sucre c'était un poisson d'avril.
Envoyer un commentaire
chargement de l'éditeur en cours...
Envoi d'images
Cliquez sur le bouton "insérer l'image" pour l'ajouter à votre message, le fond de l'image passe en vert indiquant qu'elle est ajoutée. Les images non insérés sont supprimées.

Envoi de fichiers

Attention! vous n'êtes pas connecté, vous postez en mode invité.